依法办案 维护公平

 

Handling cases according to law and safeguarding fairness

法律援助热线

                                    15922228401 

援助热线15922228401 

带病投保能赔吗?熬过两年可以吗?

首页    保险理赔分析    带病投保能赔吗?熬过两年可以吗?

1、对于带病投保,很多被保险人,投保人都不是很理解,什么情况算是带病投保?

答:社保与商保最大的不同在于,社保是永不拒保的,社保的医疗保险这一项是可以带病投保的医疗保险,尽管有很多项目不报,但毕竟是社会的福利,无论你生了什么病,都可以正常交社保。

而商业保险非福利机构,也没有强制性,需要通过大数据,经过复杂测算,按生命周期,生病概率来给每个年龄段一个适合的费率,对某一个险种提供保险责任的承保。在测算的过程中,是以健康体的承保为依据的,所以是不承保有既往症的人的,这也是为了降低健康体分担的风险所承担的经济支出。

什么样的病算带病投保呢?

对于一些足以影响到保费测算,使风险事故发生概率升高的,与承保内容关联的项目都需要如实告知,同时在投保时都需要填写健康告知项目,一定要在有经验的代理人或者经纪人的指导下填写。

影响核保的疾病常见的有哪些?

胆囊息肉,肠息肉,中度和重度脂肪肝,高血压,高血脂,高血糖,超重,尿酸高未手术的子宫积瘤,乳腺结节,甲状腺结节,甲状腺素降低或升高乙肝携带,小三阳,大三阳,

2、什么样的疾病需要如实告知?

就是以上这些核保非常敏感的疾病一定要告知,还有就是一定要认真看健康告知项目,各家公司虽然大的方向是相同的,但是细节上还是有一些差异的。

对于一些住院经历必须告知。

3、什么样的疾病不需要告知,

对于一些感冒发烧无需告知。

4、对于医生理解的轻与重,与保险公司核保理解的轻与重概念和尺度是不同的。

老人们常说买卖从来都不一心,核保与我们投保也是这样的,我们希望不体检,有点小毛病也可以忽略按标准保费承保,甚至用特别低的保费承保更好,而保险公司的核保责任也是很重大的,相当于企业的采购,质检,有非标准体如果低费通过,无疑是给公司的理赔带来了潜在的风险的,所以越是规范的企业,越是核保严格,那么在核保时严格,就相当于帮被保险人减责了,通过了,以后再有任何问题,保险公司就必须赔,必须按合同赔付。也极少会发生争议。

而投保时越是不说,将来就越有可能引发理赔争议。

从医生的角度来说,不达到一定程度,就认为没大事,只有发展到一定程度,才会进行进一步的治疗,而这个发展的过程,洽洽是保险公司要避免的,有时候需要看客户几年的病历来判断发展趋势。我们只是总结一些核保的经验,并不是核保,甚至有时候相似的情况下,核保结果有可能会有不同。

5、对于两年不可搞辩条款,应该怎么正解理解?

原文:《保险法》第二章,“投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。

保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

保险事故是指保险合同约定的保险责任范围内的事故。


2017年8月24日 14:32
?浏览量:0
?收藏